Автопутешествие

Часть 3. Трасса Одесса — Херсон — Симферополь — Севастополь.

 

          Хулиганское лицо Одессы. По Херсону лучше проездом. На подъезде к Симферополю заправляют бензином, рыбой, арбузами и медом. В Учкуевке по выходным наблюдаются странные явления. Расследование ведет спецкор Rikk.

Вернуться

Одесса — Херсон.

 

        Вот и наступил тот день, который мы запланировали для следующего рывка в нашем путешествии до Херсона, а потом – до Симферополя. Собираем вещи и упаковываем в автомобиль и вдруг замечаем, что вандалы пытались скрутить номера с нашего родстера. Но немецкая номерная рамка, намертво схватив железную табличку, не отдала ее злоумышленникам. В итоге номера на месте, только изрядно погнуты. Вывод первый. Посещая чужие страны, намертво закрепляйте номера или забирайте с собой, в отель, кафе или на пляж.

        Но это еще не весь одесский криминал. Тем же днем при мне хулиганы у магазина прокололи колесо молдавской машине. Предлагаю на въезде в Одессу рядом со стелой поставить знак «Внимание! В городе орудует хулиганье!».

 

          Выезжаем из Одессы позднее, чем планировалось. Около 16:00 прощаемся с городом через зеркало заднего вида и направляемся в Херсон. Холмы становятся все выше, торговля арбузами вдоль дороги встречается все чаще. Что приятно, проезжающие мимо белорусы сигналят и приветственно машут руками.

 

Херсонская область. Как гласит карта, военные в отставке проводят тут экскурсии по военному бункеру. Постараемся посетить на обратном пути. А пока – скромная дорожная табличка с надписью «Херсон». Въезжаем в город, на небережную... И испытываем разочарование. Весь город настолько скучный и серый, что нас хватает задержаться там на час-полтора. Даже пообедать мы решаем за городом на трассе с видом на Днепр. Вывод второй, личный. Херсон можно смело проезжать мимо по объездной. Тратить лишних 2-3 часа совершенно не на что. ИМХО.

 

 

Херсон — Симферополь.

 

          За Херсоном чуть вбок – и можно поворачивать в местную пустыню. Но в нее уже поздновато заезжать. Тем временем темнеет, и единственным развлечением по трассе до Симферополя становятся совершенно однообразные рынки вдоль дороги. Арбузы и рыба, рыба и мед, мед и арбузы...

 

          Ах да, второе развлечение – это езда без крыши под ночным небом, попытки поймать вменяемую радиостанцию и наблюдение за звездами, в перерывах между которыми голыми руками ведется охота на ветер. Вывод третий, очевидный. Купите уже кабриолет, это весело!

 

          Симферополь! Он встречает нас дождем, но, несмотря на это, его яркость и красота так заметны, что мы даем себе обещание заехать сюда отдельно на обратном пути и собрать про него небольшой фотообзорчик. Останавливаемся в центре и долго думаем, куда все-таки поехать дальше: в Ялту или Севастополь. Один небольшой звонок другу из Севастополя – дождя там нет и не предвидится, поэтому рвем туда.

 

 

Симферополь — Севастополь.

 

          Несмотря на то, что дорога ночная, скучать не приходится. Холмистая местность и резкие повороты не дают расслабиться, в то время, как завораживающие виды настойчиво пытаются отвлечь от дороги. На въезде в город, сразу после заправки, у таблички «Учкуевка» мы решаем остановиться. Справа парк, за которым, судя по навигатору и соленому бризу, точно море. В общем, поменявшись местами с бортовым самописцем Александрой, мы засыпаем прямо в машине.

 

          На удивление, для бодрости хватает трех-четырех часов. Проснувшись, обращаем внимание на странные передвижения: очень много людей, семьями и с детьми, движутся в сторону парка. Разув глаза и взяв камеру, я оставляю бортовую помощницу в машине и топаю за ними...