Вернуться

Малайзия

Куала-Лумпур

 

Petronas Twin Towers

Часть 2

 

 

                 Petronas Twin Towers

 

          Знакомство с городом мы решили начать с

небоскреба Petronas Twin Towers. Еще в детстве, когда

мне было лет 10, я смотрел по телевизору передачу

про них. Там рассказывалось про два небоскреба,

между которыми поднимали мост-переход, показывали

захватывающее видео. Я не понимал тогда, где это, не

понимал, насколько это сложно, был восхищен высотой зданий и архитектурой. А сейчас – я увижу их вживую, подойду к тем самым зданиям, посмотрю

наверх и те 15 лет жизни в мгновение ока исчезнут. Я

посмотрю наверх, как тот мальчишка смотрел по

телевизору, но уже наяву, вблизи, повзрослевший,

бородатый, но в душе все тот же восторженный

мальчишка. Размышления о том, как я прикоснусь к

истории, воплощу свои мысли и желания, прервали

вполне тривиальные вещи: перед подвигами нужно

подкрепиться. Конечно же, местной пищей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

          Выбор пал на роти муртабак и свежевыжатый манговый сок. Насколько местный роти муртабак был, я не знаю, так как владелец заведения – индус (который, кстати, жил в Москве в 1977 году). Роти муртабак представляет собой поджаренный с двух сторон конвертик из лепешки, в котором находится начинка (курица, фарш, бананы или какие-либо фрукты) плюс три соуса, как правило, острых. Очень важно оказалось расплачиваться деньгами из рук в руки. Не кладите деньги на стол или кассу – это демонстрирует ваше невежество и неуважение. Уважительно подавать деньги двумя руками, чуть склонив голову, альтернативой служит протягивание денег одной рукой, в то время как другая ваша рука должна касаться локтя руки, подающей деньги. После пары покупок это доходит до автоматизма. Также вам могут принести пищу и сразу попросить денег за нее. Но тут есть нюанс: никогда не оплачивайте заказ, который вы еще не получили ;). И еще момент: в вечернее и ночное время в заведениях идет наценка на спиртные напитки 50%, то есть в happy hours 0.33 вам обойдется в 15 ринггит, вечером в 20 ринггит. А в магазине будет стоить 3-5 ринггит. Вот такая математика. Ну и объемом пива больше 0.33 вы нигде не найдете, это могут быть мини-версии стеклянных бутылок либо жестяные, как пепси и кола. Еще в магазинах продается пиво пачками по 6 либо 12 штук. Да и видов пива тут 4-5, не больше. В общем, чтобы напиться, нужно приложить массу усилий☺.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

          Перекусив, мы двинулись на станцию монорельсового поезда.

Но для того чтобы дойти до станции, нам пришлось перейти пару

перекрестков. И тут мы столкнулись с проблемой в переходе улиц.

Пешеходные светофоры есть, но они не работают: ни по кнопкам, ни по

циклам. Вначале пристраивались к местным, позже уже стали сами

смотреть на знаки и светофоры. Если этот поток стоит – можно идти,

едет – стой. Но тут важно понимать, что на каждом перекрестке поворот

налево идет без светофора, и малийцы часто нарушают правила, поэтому

лучше смотреть в оба.

          Добравшись до станции и купив билеты, мы добрались до места назначения (цена билета зависит от дальности поездки, терминалу указываешь место, куда едешь, и тебе выдается жетон либо карточка,    этот жетон при выходе на твоей станции или раньше съедается и ты выходишь, если проедешь дальше,

то требуется доплатить). Зайдя в здание и спустившись вниз, мы прошли к кассе и купили билеты. Очереди, на удивление, не было. Подъем начинается с первой точки – перехода между двумя башнями. Переход двухэтажный. Предполагаю, что нижний этаж предназначен для туристов, второй же – действующий по назначению). Вид, конечно, потрясающий. Так как здания имеют небольшой люфт, то и переход его имеет, и вот этот момент очень сильно пугает: ведь под тобой несколько сотен метров. После перехода нас поднимают еще выше, сначала один лифт, потом еще один и вот он – 87-й этаж, и мы на самом пике здания. Есть этажи выше, но выше нас уже никто не пустит). Вид головокружительный. Проще посмотреть фотографии, чем придумывать слова, чтобы описать увиденное.

          Спуск с переходами от лифта к лифту, через некоторое время ты внизу, и после подъема эта громадина кажется еще больше и выше. Бетон и стекло, но какое же это поразительное творение!

 

 

 

 

 

 

Как в фантастике

          Любопытно, что еще недавно на этом месте были джунгли, а сейчас многомиллионный город с небоскребами. Да и дословно название города переводится как «Устье грязной реки», а тут такое… «Умные» системы транспорта, терминалы бесконтактной оплаты, эскалаторы на улице, на свежем воздухе! Поезда без машинистов, управляемые извне. И все это в стране «третьего мира».

Интересно еще и то, что все правительство и все госучреждения переводят из Куала-Лумпур в близлежащий город Путраджая (Putrajaya), который специально дл этих целей и построили. Еще в 1990 там были джунгли, а сейчас там небоскребы, вырытые колоссальных размеров водоемы, элитные жилье, дворцы, мечеть MasjidPutra, Королевский дворец.

 

Но об этом удивительном месте я напишу чуть позже. У меня есть что еще рассказать о Куала-Лумпуре: Национальная мечеть Мечеть Negara, пещеры Batu и, конечно, собственные впечатления об этом удивительном месте на планете.