Вернуться

Малайзия

Куала-Лумпур

 

Национальная мечеть Negara

Часть 3

 

 

Национальная мечеть Negara

 

          После того, как в 1957 году Малайзия получила независимость от Великобритании, у нового правительства возникла идея построить национальную мечеть, которая должна была стать символом независимости страны. В 1965 году она была построена и получила имя Негара в благодарность за мирную независимость страны без кровопролития. Мечеть вмещает 15 000 человек. Именно на этом факте я остановлюсь и просто прикреплю пару фотографий…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

          Мы простояли порядком, примерно полчаса, пока непрекращающийся поток толпы тек и тек из мечети. Интересно, сколько людей было там в обеденный перерыв?

          Время между молитвами – свободное для посещения туристами, но нужно быть готовым к визиту: девушки обязаны закрыть плечи, голову и прикрыть ноги. Парням в этом смысле проще – достаточно скрыть торс и колени. Ну и всем, конечно же, нужно ступать на священный мрамор мечети только босыми ногами. Тем, кто не удосужился выбрать подходящий наряд для визита в святое место, предложат одеяния и даже помогут их надеть. Вообще нам удалось побывать в двух исламских мечетях... И, судя по виду персонала, от туристов тут ох как устали.

          Если пройти по ступенькам наверх, можно ощутить всю мощь и простор здания. По краям мечети на разных ярусах – фонтаны с голубой водой, палящее солнце и повсюду раскаленный на солнце мрамор.    Откровенно говоря, писать на эту тему мне довольно трудно, из-за моего отношения к религии, поэтому я обращаюсь к фотографиям – одному из самых честных способов передачи информации.