Вернуться

Малайзия

Куала-Лумпур

 

Планетариум Negara

Часть 4

 

 

Планетариум Negara

 

          Сразу после мечети мы решили подняться в гору. Судя по карте, там находится Национальный планетарий. Да-да, национальная мечеть, национальный планетарий: все рядом, в нескольких минутах ходьбы.

          Дорога в гору вела через парковые заросли, в которых поют птицы, белки гоняют ящериц, в траве притаился варан. Поднявшись и найдя вход, я понял, что планетарий меня удивит больше, чем мечеть. Особенно понравились разнообразные стенды, в которых можно что-то нажимать, куда-то безбоязненно совать руки и ощущать на себе всевозможные физические свойства. Именно таких стендов мне, пожалуй, и не хватало в мечети ☺ К сожалению, кроме раскаленного мрамора ощутить что-то другое мне не удалось. Но вернемся к планетарию. Русских тут любят. Это понятно по скафандру, доставшегося от «русских», по телевизору крутят сценку, как двое малайцев где-то в обычной российской квартире, на диване, надевают скафандр, а русские помогают, застегивают и при этом травят байки. Смотреть было интересно... и грустно. Для нас тут целый угол отвели, демонстрируют, как русские делятся опытом… А русские просто стебались. Правда, спасибо, хоть скафандр отдали.

          Кроме космической экипировки, мы нашли макеты со спасательными капсулами, срезом станции, в которой можно все потрогать, покрутить и представить, какая она, жизнь в невесомости. И еще очень понравилась комната невесомости – детский аттракцион, который как следует меня развеселил. Комната наклонена в двух плоскостях одновременно, и мозг напрочь отказывается принимать это на веру: ноги не слушаются, крыша едет. Вот так всегда: с одной стороны, религия и вера, с другой – физика и баловство.