Малайзия

Мелака

Вернуться

«Чтобы стать мужчинами, мальчишки должны странствовать, всегда, всю жизнь странствовать»

Рэй Брэдбери. «Вино из одуванчиков»

Мелака

 

          Немного истории. Мелака (Малакка) находится на побережье Малаккского пролива и имеет очень важное стратегическое значение. Через этот пролив шел торговый путь между Китаем и Индией и именно здесь были вынуждены останавливаться мореплаватели и пополнить запасы съестного и пресной воды. Да и в принципе только в 19 веке вследствие заиления устья реки Малакка уступила прежнее торговое значение Сингапуру. Население Мелаки в основном имеет китайские корни, но в городе живет очень много потомков европейских колонизаторов от смешанных браков.

 

 

 

 

          Добраться до Малакки из Куала-Лумпура можно на автобусе. Несколько часов и вы на месте. Автобусы очень комфортные, и можно смело окунуться в чтение, время от времени посматривая в окошко, наблюдая, как меняется пейзаж, вырастают из за горизонта неизвестные деревья, и в глубь уходят плантации масличных пальм.

 

          Пару слов по поводу книг. Нужные книги попадет нам в руки всегда вовремя. Я окунулся в лето, в ромашковое, опьяняющее лето. Спасибо за книгу)

          Довольно рано стало темнеть, и мы приехали в город под появление первых звезд на небе.

Добравшись до нашего отеля, мы получили ключи от номеров, и были слегка удивлены, что между номерами есть дверь, отперев которую можно было перейти из одного номера в другой, не выходя в коридор. Окей.

          Сходив в душ, и приведя себя в порядок - мы вышли осмотреться.

Пройдя вглубь города мы идем то вдоль одно канала, то другого, низкие постройки, повсюду кафешки и люди.. Узкие улочки, палочки вонночки вдоль стен.. и очень много людей для ночного города. Город похож на муравейник, но достаточно медлительный и умиротворенный. Люди плавно расплываются по уютным кафешкам, как мотыльки собираюсь у светильников. Смеются, обсуждают что-то и потягивают из бокалов напитки. По каналам то и дело проходят туристически кораблики, один за одним, словно паравозиком. Живой ночной город…

          Прогулявшись мы вернулись в номера и быстро отключились.

 

          Проснувшись и плотно позавтракав мы отправились на изучения города, программа была очень обширная, в ней и Крепость Фомоза, Голландская площадь, Церковь св. Франциска Ксаверия, Мемориал независимости, Даосский храм Ченг Хун Тенг, Церковь Святого Павла и множество новых мест которые я не знаю даже как и описать)

 

          Днем же город «обжигающий», яркое солнце обжигает кожу, мы то и дело прятались в тенях ветвистых деревьев и навесов. Вокруг очень много туристов, и в частности европейцев.

 

          Днем и ночью Мелака совершенно разная. Это два разных города. Один был полной противоположностью другого. Даже улочка с нашим отелем выглядит совершенно иначе. Мы немного заблудились, так как не узнавали ничего. Небыли ничего того что мы видели ночью. Куда-то пропали все рынки, свернулись кафешки, нет столиков и пропали навесы. Вдоль каналов ходят одиноко пары, а все движение можно заметить только на площадях.

 

          Мы находились в небольшом недоумении от того что днем этот город живет совсем иной жизнью. Жизнью достопримечательностью исторических мест, в то время как город по настоящему оживает только по ночам. Он раскрывает свои ставни и выпускает наружу все яркие краски которые тихо спали весь день.

 

          Что-ж. проверим еще раз, наступает ночь… И… наступает сказка, с первыми горящими китайскими фонариками открываются ставни, распахиваются двери, выходят музыканты, фокусники, торговцы фруктовых лавок, магазины одежды, открываются школы танцев и все-все оживает только с заходом солнца. Еще через пол часа вся улица уже кишит людьми, вдоль улиц тянутся вкусные запахи выпечки на пальмовом масле, и вокруг сверкающие улыбки незнакомых людей.

          Медленно заполняются кафешки, небольшими компаниями собираются люди у каналов и машут незнакомцам, катающимся по каналам. И эта безмятежность, окутанная городом, вкусным гинессом, друзьями и свободой. Тот вечер, пожалуй, был один из самых умиротворенных в моей жизни.

 

          Нужно немного сказать о Jonker Walk. Улица? Рынок? Я не знаю как охарактеризовать и описать это… Днем - спокойная улочка, тихая и пустая. закрытые двери, окна, пустота и полная тишина… Настолько пустая, что там нет ни одного человека… ночью…. Там не возможно пройти из за количество людей, там не возможно услышать человека в метре от тебя из за многообразия звуков. Это улица в другом измерении, в другом времени, в другом настоящим. И уйдя с нее, уходя все дальше, заворачивая с одной улочки на другую ты проваливаешься в пустоты. На соседние улочки шумы отдаются только эхом, умолкающими звуками, разлитыми красками на домах и машинах. Выходя ты плавно попадаешь в обычный ночной город. За закрытиями дверями домов спят люди, и обычная пустота... но оглянувшись - видна та улочка, которая ведет тебя в другой, иной мир. Вот в этот мир я очень часто хочу вернуться…

 

P. S.

          Я не описал большенство интересных мест которые были в Мелаке, ни площадей, ни храмов, ни любопытнейших магазинов и невероятных встреч, это все останется в памяти, и возможно будет рассказано лично и индивидуально). На самом деле очень многие места меня удивили, пронзили чувствами, но я не знаю как это уместить в рамках слов и букв своей клавиатуры…

          Зачастую я думаю что мне нахватает всего алфавита, чтобы описать всю бурю эмоций, которые я испытываю просто от одного слова «Мелака»