Вернуться

Малайзия

Остров Пангкор

Остров Пангкор

 

          Остров Пангкор небольшой (площадью около 26 км2), но безумно красивый. Находится он в 300 м от столицы Малайзии Куала-Лумпура и является самым посещаемым местом в северо-западной части страны.

          Добраться до острова можно на пароме, который ходит от пристани Лумута и Marina Island по одной и той же цене – 10 ринггит (туда и обратно). Но от Лумута он идет дольше, поэтому если вы на транспорте, то лучше доехать до Marina Island, оставить транспортное средство на парковке и быстренько попасть на остров, ибо паром ходит по железному расписанию, каждый час.

          Двадцати минут вполне достаточно для того чтобы очутиться на острове. Интересно, что пристань многоуровневая, в зависимости от уровня моря (прилив или отлив) паром швартуется к нужной площадке.

 

 

 

 

 

          Ну все, пристали к берегу, пора идти исследовать город. Стоило сойти на твердую почву, как нас тут же окружает толпа мальчуганов, готовых сдать байк (механический 20 rm, «автомат» 30 rm в день). На самом деле, если пройти метров 500 вглубь острова, то можно обнаружить такие же байки и за 10 rm. Мы оказываемся хитрыми и расчетливыми сволочами и арендуем те, что дешевле. Въезжаем в город. В центре стоит большая и красивая пожарная часть, а на дереве перед ней притаился символ острова – птица-носорог.

          Проехав какие-то 800 метров, мы попадаем на первый пляж – Pasir Bogak Beach. Белоснежный пляж растянут подковой, лазурная вода, как в колыбели, покачивает катера в гавани. Вдоль берега отбрасывают тень раскидистые деревья, которые под легким бризом роняют большие и хрупкие листья на развешенные гамаки и качели. Берег пуст, только лодки покачиваются на спокойной водной глади. Напротив виднеется другой остров – Pangkor Laut, «младший брат» этого. Там находится отель, и то ли остров ему принадлежит, то ли по какой-то другой причине, но местные отказались нас туда отвозить. Через некоторое время на том берегу появляется толпа пузатеньких бизнесменов, которые принимаются ловить сетью рыбу. И хоть они и пузатенькие, но двигаются так ловко, с каким-то юношеским задором и горящими глазами, громко смеются, дурачатся, бегают и собирают свой улов.

          Людей нет, и мы решаем проехать до следующего пляжа – Coral Beach (Teluk Nipah). Едем не больше километра, и, в конце концов, оказываемся в маленькой туристической деревушке: слева бары и рестораны, справа отельчики и домики. Обезьяны скачут по проводам, прыгают на деревья и выпрашивают подачки от туристов. Играет музыка, повсюду заведения со столиками прямо на песке, такие же тенистые деревья, напротив бухты – еще один очень живописный остров, до которого можно дойти пешком во время отлива в определенном месте. И намного больше людей. Практически все «руссо туристо», то и дело слышны фразы на родном нам языке «а что это за птица», «мама, смотри, как я могу» или «ох…ть!». Русских, как, впрочем, и других европейцев тут много. Несмотря на то, что во время прилива в воде много медуз и они жалятся, в остальном это идеальное место для отдыха. Можно

взять пина-колады, развалиться в гамаке

и почитать книжку, никуда не торопясь и наслаждаясь каждой секундой в этом

райском местечке.

 

          Здесь же советую поискать в заведениях кокосы, но не местные, а именно тайские (печеные). Местные горчат и совершенно невкусные, можете даже не пробовать, но тайские вы должны продегустировать обязательно. Их также продают в супермаркетах Aeon и Tesco. Нежная мякоть, слегка похожая на желе, и безумно вкусный сок.

 

          На самом деле это самый красивый пляж, который я когда-либо видел (причеманиче: на тот момент). Вдоволь нагулявшись по его окрестностям, можно сделать кружок вокруг острова на мотоцикле. Выше находится бухта Belanga, добраться до которой невозможно по той причине, что находится она на закрытой территории при отеле (с собственными полями для гольфа).

 

          Дорога вдоль острова очень узкая, то и дело ныряет вниз, резко поворачивает, эффектно выводит к морю и уводит снова в джунглии. Вокруг высокие и неизвестные русскому ботанику деревья, склоны гор и пальмы. В долине притаилась взлетная полоса аэропорта, а дальше идут деревеньки, в которых живут местные. Дорога начинает все сильнее подниматься в горы, повороты становятся невероятно крутыми и опасными, при этом громко поют птицы, слева и справа шуршат в кустах какие-то животные. Проезжаем еще несколько километров и попадаем на старт. Круг вокруг острова замкнулся.

 

 

          Скажу честно, по прибытии на остров во второй раз, я не медля взял байк и засадил четыре круга без остановки. Настолько это офигенно – ехать по узкой дороге сквозь джунгли, которая то и дело плутает в разные стороны в трех измерениях.

Ну а пока по традиции картинки.